Cucina kashèr in giro per il mondo

POLPETTE MAROCCHINE

Ho assaggiato questo piatto durante il mio viaggio di nozze a Marrakesh in uno Shabbath trascorso da una famiglia del luogo conosciuta al Tempio. È un piatto che ho preparato molte volte con qualche piccola modifica e devo dire che è estremamente gradevole e comodo perché si presenta come un piatto unico.

INGREDIENTI (per 6 persone):

carne macinata (1/2 kg), cipolle rosse (2), patate (2), riso (9 pugni), peperoni gialli (2), carote (1kg), uvetta (3 bicchieri), pinoli (1 bicchiere), cumino (2 cucchiai), battuto di prezzemolo (2 cucchiai), passata di pomodoro (2 bottiglie), farina (1 bicchiere), uova (2), olio.

Tempo di preparazione: 1 ora e 1/2 - Tempo di cottura: 1 ora e 1/2

PREPARAZIONE:

Mescolare la carne con 1 cipolla tritata, le uova, il prezzemolo, le patate tritate e crude, metà dose di cumino e metà dose di uvetta. Preparare delle polpettine tonde e passarle nella farina. Mettere in una pentola antiaderente con olio e passata di pomodoro già pronta (insaporita con la cipolla tritata molto fine), cuocere piano e coperto per 1 ora almeno e cospargere di un pizzico di cumino e uvetta. Il resto servirà dopo. A parte preparare i peperoni: tagliarli a piccoli pezzettini e cuocerli in pentola antiaderente con un cucchiaino di uvetta, olio e sale. Fare lo stesso con le carote, tagliate a fettine lunghe e sottili, scottandole prima per 10 minuti.

Lessare il riso, aggiungere il cumino, l'uvetta rimasti e i pinoli. Disporre il tutto in un grande vassoio con il riso al centro, sopra la verdura e intorno le polpette. Servire molto caldo.

Beteavòn! (Buon appetito!)

Le 12 tribù - Cucina kasher in giro per il mondo

Cucina indice

© Morashà 2001 - Laura Liberanome 2001.
È severamente vietata la copia di qualsiasi testo o immagine della sezione senza esplicito permesso della redazione.


Le principali sezioni del sito Morashà

Cinema ebraico i film di argomento ebraico, di autore ebreo, di vita ebraica o che riguardano l'ebraismo da vicino.

Cucina kashèr le ricette ebraiche degli ebrei sefarditi, askenaziti e italiani, secondo le regole alimentari kasher della religione ebraica e dell'ebraismo come cultura.

Ebraismo abc l’ebraismo in pillole: spiegazioni e regole dell’ebraismo per principianti con norme dello shabbat ebraico, delle feste ebraiche, del mangiare kasher, della preghiera ebraica (tefillà).

Ebrei in italia la storia degli ebrei italiani e del loro ebraismo durante la lunga permanenza nelle diverse regioni italiane.

Israele la situazione socio-politica di Israele attraverso le riflessioni personali degli ebrei italiani residenti in quel paese.

Pagine oro il più completo e aggiornato elenco di indirizzi e di numeri telefonici di tutte le istituzioni ebraiche italiane, dei servizi di ristorazione kasher, dei prodotti kasher, degli ingredienti kasher, del turismo ebraico in Italia e dell'ebraismo italiano.

Sefer Tutti i più recenti libri ebraici pubblicati e gli inserti mensili su argomenti di ebraismo, di religione ebraica, di letteratura israeliana e di lingua ebraica.

Tesi di Laurea I testi completi dei lavori più interessanti presentati in ambito universitario pronti per la consultazione. Storia ebraica, sociologia, esegesi biblica.

Umorismo ebraico le barzellette ebraiche più divertenti sul modo di vivere e di pensare tipicamente ebraici.

Zehut tutto ciò che riguarda l’ebraismo: identità ebraica e pensiero ebraico attraverso i testi dei pensatori ebrei italiani su feste ebraiche, sulla preghiera ebraica, sui motivi del mangiare kasher e in generale sulla religione ebraica..