La lista degli ingredienti è tratta dalla nuova edizione delle "Guida alle Regole Alimentari Ebraiche".
Proibiti significa che si tratta di alimenti che sono da ritenersi non kashèr con certezza o in caso di dubbio. Autorizzati sono prodotti tollerati in assenza di prodotti o alimenti equivalenti kashèr. Permessi sono i prodotti che non pongono alcun problema. Tuttavia è sempre preferibile acquistare prodotti sotto l’esplicito controllo rabbinico. L’asterisco * che segue alcuni numeri indica che l’utilizzazione frequente del prodotto è nociva alla salute e non se ne deve abusare.

Coloranti
PROIBITI: E: 120* (comunque proibito).
AUTORIZZATI: E: 101, 123*, 124*, 140, 153*, 160 a, e, f, 161, 163.
PERMESSI: E: 100, 102*, 104, 110*, 122, 127*, 131, 132, 140, 141, 142, 150, 151, 160 b, c, d, 162, 170, 171, 172, 173, 174, 175.

Conservanti
PROIBITI: E: 280, 281, 282, 283.
AUTORIZZATI: E: 214, 215, 216, 217, 218*, 236, 237, 238, 252*, 260, 261, 262, 263, 270.
PERMESSI: E: 200, 201, 202, 203, 210, 211*, 212, 213, 219, 220*, 221, 222, 223, 224, 226, 227*, 230*, 231, 232, 233, 234, 239*, 240, 249*, 250*, 251*, 290. Pimaricina.

Antiossidanti
PROIBITI: E: 472.
AUTORIZZATI: E: 297, 303, 304, 306, 307, 308, 309, 310*, 311*, 312, 325, 326, 327, 334, 335, 336, 337.
PERMESSI: E: 220*, 221, 222, 223, 224, 226, 270, 300, 301, 302, 320*, 321*, 322, 330, 331, 332, 333, 338, 339, 340, 341.

Stabilizzanti, Emulsificanti Addensanti, Gelificanti
PROIBITI: E: 405, 422, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476, 477, 481, 482, 483, 491, 492, 493, 494, 495, 542, 570, 572.
AUTORIZZATI: E: 339, 340, 341, 353 (- se è da solo), 400, 401, 402, 403, 404, 407, 414, 450, 460, 461, 463, 464, 465, 466.
PERMESSI: E: 322, 351, 352, 406, 410, 412, 413, 415, 416, 420, 421, 440, 516, 518, 524, 545.

Acidificanti, Esaltatori di sapidità
PROIBITI: E: 334, (se impiegato da solo).
AUTORIZZATI: E: 335, 336, 337, (- se impiegati da soli)
PERMESSI: E: 296, 330, 338, 363, 620, 621, 622, 623.

Agenti di rivestimento, trattamento di superficie
PROIBITI: E: 920.
AUTORIZZATI: E: 904, 905, 907.
PERMESSI: E: 526, 529, 550, 901, 903, Olio di vasellina.

Alimenti per lieviti, polveri lievitanti
AUTORIZZATI: E: 334.
PERMESSI: E: 500, 503, Ammonio solfato, fosfato. Calcio fosfato. Tamina cloridrato.

Altre categorie di additivi, ingredienti vari
PROIBITI: E: 430, 471, 472, 570, 572, 631, 632, 635. Aceto, albumine, alcool, brodo, brodo di carne, formaggio, grassi (o olii) alimentari (o animali), anche se idrogenati o emulsionati, maionese, pangrattato, pesce, proteine.

AUTORIZZATI: E: 322, 375, 575, 576, 577, 579, 627, 920, 951, 954. Aromi naturali, aromi artificiali, estratti ed essenze vegetali, etilvaniglia, inverlasi, lattosio, lisozima, cloridrato e lattato, vaniglia.
PERMESSI: E: 335, 381, 414, 420, 421, 440, 500, 501, 504, 507, 508, 509, 510, 513, 514, 521, 528, 530, 551, 552, 553a, b 558, 559, 579, 621, 636, 900, 924, 927, 950, 952, 957. Amidi (anche se segnati con un numero da 1 a 15), amidi modificati, burro di cacao, cacao, destrine, destrosio, frutta candita, fruttosio, glucosio, grasso (o olio) vegetale (anche se idrogenato o emulsionato), lattosio, lecitina di soia, ortaggi misti, pectina, perossido di benzoile, saccarosio, succo di agrumi, vaniglia (non alcolizzata), xilitolo, zucchero.


Per qualsiasi segnalazione o richiesta di inserimento: redazione@morasha.it


Le principali sezioni del sito Morashà

Cinema ebraico i film di argomento ebraico, di autore ebreo, di vita ebraica o che riguardano l'ebraismo da vicino.

Cucina kashèr le ricette ebraiche degli ebrei sefarditi, askenaziti e italiani, secondo le regole alimentari kasher della religione ebraica e dell'ebraismo come cultura.

Ebraismo abc l’ebraismo in pillole: spiegazioni e regole dell’ebraismo per principianti con norme dello shabbat ebraico, delle feste ebraiche, del mangiare kasher, della preghiera ebraica (tefillà).

Ebrei in italia la storia degli ebrei italiani e del loro ebraismo durante la lunga permanenza nelle diverse regioni italiane.

Israele la situazione socio-politica di Israele attraverso le riflessioni personali degli ebrei italiani residenti in quel paese.

Pagine oro il più completo e aggiornato elenco di indirizzi e di numeri telefonici di tutte le istituzioni ebraiche italiane, dei servizi di ristorazione kasher, dei prodotti kasher, degli ingredienti kasher, del turismo ebraico in Italia e dell'ebraismo italiano.

Sefer Tutti i più recenti libri ebraici pubblicati e gli inserti mensili su argomenti di ebraismo, di religione ebraica, di letteratura israeliana e di lingua ebraica.

Tesi di Laurea I testi completi dei lavori più interessanti presentati in ambito universitario pronti per la consultazione. Storia ebraica, sociologia, esegesi biblica.

Umorismo ebraico le barzellette ebraiche più divertenti sul modo di vivere e di pensare tipicamente ebraici.

Zehut tutto ciò che riguarda l’ebraismo: identità ebraica e pensiero ebraico attraverso i testi dei pensatori ebrei italiani su feste ebraiche, sulla preghiera ebraica, sui motivi del mangiare kasher e in generale sulla religione ebraica..

Guida alle Regole Alimentari Ebraiche

Rav Riccardo
Di Segni

Noten Ta'am Lishvach
(in ebraico
)

Rav Riccardo
Di Segni